莱芜房产第一门户网站、楼盘、装饰!-莱芜最专业、最权威的第三方永久免费发布房源信息平台   登陆 | 注册
莱芜房地产网
 | 政策法规 | 置业指南 | 新房资讯 | 个人房源 | 
莱芜房地产网
莱芜房地产网团购
您现在的位置 > 首页 >
谨防楼市“失温” “一城一策”频吹暖风
2021/10/12   来源:证券日报
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

近期国际环境不确定性因素增多,国内经济运行也面临挑战。挑战之一就体现在房地产市场的“冷”上。金秋时节本应是楼市最红火的日子,但今秋的楼市却出现了“失温”的迹象。于是,一些城市发出楼市“限跌令”,个别城市推出或延续了购房补贴政策,“一城一策”政策开始频吹暖风。

  央行、银保监会日前联合召开的房地产金融工作座谈会厘清了金融与房地产的关系,即“一个机制”(房地产长效机制)、“两个坚持”、“三稳目标”(稳地价、稳房价、稳预期)。其中,“两个坚持”有新提法,“房住不炒”是再次强调,“坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段”则在现阶段具有较强的指导意义。

  防范化解重大风险是三大攻坚战之首,其中就包括房地产风险。鉴于当前房地产市场的现状,央行、银保监会相继发声,要求“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府做好这两项工作。

  “两个坚持”就是央行和银保监会在经济增长和房地产调控之间做出的选择。把当前房地产市场的政策导向搞清楚了,我们再从买方的角度来审视现在的房地产市场。

  也许是被频出的“限跌令”遮挡了视线,央行第三季度城镇储户问卷调查结果并没有引起各方的重视。该问卷调查报告显示,对下季房价,19.9%的居民预期“上涨”,较上季下降5.6个百分点,55.8%的居民预期“基本不变”,较上季增加3.5个百分点,12.7%的居民预期“下降”,较上季增加0.5个百分点,11.7%的居民“看不准”较上季下降0.5个百分点。在被问及未来3个月准备增加支出的项目时,选择购房的居民由第二季度的19.7%降至19.2%。该数据曾在2008年第三季度出现13.2%的低点。

  这就是当前的楼市买方市场现状。至于楼市诸多新政引发的市场成交量变化,则是居民对房价预期变化的反应。

  另外一个需要给予足够关注的数据是,今年第三季度央行开展的全国银行家问卷调查结果显示,房地产企业贷款需求指数为45.3%,比上季下降2.8个百分点。

  众所周知,现在的房企最缺的就是资金,但银行家们给出的答案却有点出乎预料。

  虽然央行调查问卷结果在10月8日才正式公布,但这组调查问卷的结果历来是政策出台的重要参考因素之一。因此,央行和银保监会关于房地产市场的政策指导意见是在充分摸底之后做出的。

  于是,哈尔滨在新的政策指引下,出台了促进房地产市场平稳健康发展的实施意见,其中最引人注目的是优秀人才购首套房最高可享受10万元补贴,将稳定房地产市场和吸引人才进行了通盘考虑。这是房地产调控“一城一策”政策实施过程中的新动向,也是最容易被监管者和市场各方接受的为房地产市场“吹暖风”的方案。

  在哈尔滨之前,一些城市已经推出了争夺优秀人才落户的举措,给出的“胡萝卜”就是在买房时给予便利和优惠。可以预见,在哈尔滨之后,会有更多的城市开展以房为媒式的抢人大戏。既能留住人才,又稳定了房地产市场,这是今后房地产“一城一策”调控的最大看点。

  莱芜房地产网top
 ◎ 莱芜楼市
·
商铺投资的黄金法则——社区底商,你知道
·
​品质生活从家开始,凤栖台
·
拎包入住,购房送全屋家居!
·
恒大物业丨让您的品质生活更温暖~
·
香山名郡|为绿色生态人居而来,让美好在
·
中秋感恩,臻礼团圆
·
翰林名苑|宽阔楼距 阔绰尺度 享宽境人
·
住在凤栖台的每一天,与美好生活时刻相伴
·
嬴兴园实力宠粉丨浓情初秋,礼蟹家人,3
·
尚莱·绿水华亭现送上工地施工进度丨秋风
·
福泽家园礼谢师恩,@老师,您有一盒<黄
·
翰林名苑|人生得意须尽宽 生活从此大不
·
买房送车!!!人气满满!凤栖台也太豪横
·
实景现房,所见即所得!高品质社区如你所
 ◎ 购房指南
·
买房子有禁忌 有些楼层的房子最好不要买
·
买房不能一刀切,新房二手房流程大不同,
·
付了钱没证还不受法律保护!这些房子就是
·
注意了!这三大因素会影响你的房贷
·
房产证迟迟不下来 可能是这些原因造成的
·
这5个理由都不能当做拒交物业费的理由!
·
连这十四字口诀都看不懂 还想买黄金户型
·
买房时究竟选择边套房还是应该选择中间套
·
有什么方法可以增加业主的粘合度 小区物
·
暖气改造费用谁承担 天然气暖气怎么用
·
房产商入驻双十一“特惠”的房子你敢买吗
·
电商特价房能买吗?买特价房需要注意什么
·
想要买房快捷又省钱?先把购房预算做好!
·
从地段到户型 手把手教你怎么看房选房
莱芜二手房
关键词:莱芜二手房 莱芜楼盘 莱钢房产 莱芜购房 莱芜房源信息 莱芜房地产中介 莱芜门头房 莱芜装饰 莱芜中介 莱芜话题 莱芜新房
© 莱芜房地产网 E_mail:lwhouse2007@163.com
莱芜房地产网公众号